Halaman

Minggu, 28 Februari 2021

INGIN MAIN APA HARI INI : KENALI TIPE KARAKTER ANAK DULU

Bingung mau main apa dengan anak hari ini? 

Sejak pandemi menyerang seisi bumi setahun yang lalu saya jadi lebih punya banyak waktu untuk bersama anak-anak di rumah. Kebijakan WFO (work from home) membuahkan sesuatu yang baik. Salah satunya adalah waktu berkualitas bersama anak-anak.

Untuk saya dan orang-orang yang sudah dewasa pasti sudah bisa mengerti pentingnya social distancing dan isolasi mandiri di rumah selama pandemi. Tapi untuk anak-anak tentunya menjadi tantangan sendiri. Terlebih bagi anak-anak yang punya kecenderungan cepat bosan dan suka main di luar.

Ini adalah tantangan bagi orang tua bagaimana caranya agar anak bisa betah di dalam rumah dan tidak merengek untuk bermain di luar bersama teman-temannya.

Anak-anak saya termasuk yang tidak betah berada di dalam rumah dan suka bermain di luar. Di awal pandemi rengekan demi rengekan sering mereka lakukan. Berharap saya akhirnya mengijinkan mereka keluar. Untungnya saya memiliki pekarangan yang luas dan bisa di eksplorasi dengan bebas.

Sesuaikan permainan dengan tipe karakter anak



Mau main apa hari ini? sering saya pusing mencari akal permainan apa yang bisa saya diskusikan bersama anak-anak untuk mengurangi kebosanan mereka saat isolasi. Apa bunda-bunda di rumah juga demikian?

Nah sebelum memilih jenis permainan apa yang bisa dilakukan ada baiknya kita kenali dulu tipe karakter anak masing-masing agar dalam memilih permainan bisa cocok dan semangat dilakukan.

Apa saja tipe karakter anak?

Pada abad ke-5 SM Hipocrates telah membagi tipe-tipe karakter anak yang masih digunakan sampai hari ini dalam bidang psikologi maupun bidang-bidang yang lain. Ada tipe-tipe karakter apa saja sih pada anak-anak? simak berikut:
  • Sanguinis
Anak-anak pada tipe karakter ini cenderung sangat mudah bergaul dan beradaptasi dengan lingkungan, banyak bicara (ceriwis), penuh energi dan suka bergerak kesana kemari, imajinatif, humoris, dan sangat suka bermain di luar ruangan.

Karena energi yang berlebih tadi  anak-anak berkarakter sanguinis cenderung suka usil dan jahil pada teman-temannya, susah berkonsentrasi pada satu hal karena ingin tahu segala hal dengan cepat, dan juga cepat bosan.

Orangtua anak tipe ini harus bisa menjembatani kelemahan dari anak-anaknya dengan melatih fokus pada satu hal dan komitmen menyelesaikan sebuah masalah atau proyek sampai selesai.

Permainan yang cocok untuk anak-anak tipe saguinis antara lain: bermain peran, mengumpulkan item yang dimainkan sebagai kata kunci / poin khusus. lari cepat, lompat tali, dan kegiatan-kegiatan bermain di luar ruangan. Hindari permainan yang membutuhkan waktu lama dan konsistensi tinggi, seperti puzzle atau catur.


  • Koleris
Anak dengan tipe karakter koleris adalah anak yang ceria, bersemangat, penuh energi, dan sangat suka bertualang. Anak dengan tipe karakter ini sering disebut sebagai anak dengan kepribadian kuat.

Namun anak berkarakter koleris cenderung sembrono dan tidak sabaran, suka memerintah dan keras kepala. Mereka cenderung seperti itu karena mereka sangat tahu apa yang mereka inginkan dan tidak ingin didikte.

Sebagai orang tua sebaiknya kita membantu agar anak mampu memanajemen kemarahan mereka dengan baik agar tidak menimbulkan masalah di kehidupan mereka ke depan. 

 Permainan yang cocok untuk anak tipe koleris antara lain: petak umpet, mencari harta karun, mengumpulkan jenis daun tertentu, berkemah, dan lainnya. Hindari permainan yang mengikutsertakan anak tipe koleris sebagai bawahan, atau anak buah. Pastikan mereka sebagai pemimpin permainan agar lebih bersemangat.

  • Melankolis
Anak dengan tipe melankolis merupakan seorang observer yang baik, detail dan logis. Karakter melankolis juga sangat perhitungan dan jarang bertindak sembrono. Anak tipe ini sangat tidak suka dengan perubahan rencana atau hal-hal yang mendadak atau tidak tertebak.

Sebagai orangtua cobalah untuk selalu mendengarkan keluh kesahnya dan jangan menghakimi. Anak tipe ini terkenal moody.

Permainan yang cocok adalah jenis permainan yang membutuhkan konsentrasi tinggi seperti puzzle, mencari arah, teka-teki, atau permainan yang melibatkan perhitungan di dalamnya. Hindari jenis permainan yang sifatnya tidak bisa ditebak atau mendadak.

 

  • Plegmatis
Anak dengan karakter plegmatis bisa dibilang adalah anak yang manis. Cenderung tenang dan pemalu namun penuh perhatian. Anak dengan tipe ini sangat tidak suka diburu-buru karena mereka cenderung melakukan apapun dengan ritme yang tenang bahkan terkesan lambat.

Berikan motivasi dan dorongan pada hal-hal yang menarik minatnya dan kembangkan. Anak plegmatis akan sangat mudah bangkit jika bertemu dengan minat dan bakat yang dia miliki.

Permainan yang cocok bisa dikaitkan dengan bidang kesenian, seperti main musik, menari, bernyanyi atau melukis. Hindari permainan-permainan beritme cepat agar mereka tidak ngambek di tengah jalan karena kewalahan menyamakan ritme. 

 

jenis permainan sesuai tipe karakter anak


Berhubung masih pandemi dan diharapkan melaksanakan social distancing sebaiknya bunda-bunda menyesuaikan jenis permainan yang akan dilakukan. Ambil permainan yang bisa dimainkan di rumah atau di pekarangan dengan melibatkan hanya anggota keluarga saja.

Sudah tahu akan bermain apa hari ini. Mari sama-sama kita bahagiakan setiap hari dengan permainan-permainan yang sesuai dengan tipe karakter anak masing-masing. Kalau anak saya keduanya cenderung tipe sanguinis jadi saya lebih banyak mengeksplor permainan luar ruangan seperti mencari bahan-bahan (misal daun atau bunga dan buah-buah kecil) untuk main masak-masakan, mencari telur ayam di sekitar kandang, menggiring bebek ke dalam kandang, memungut sampah organik di sekeliling rumah, dan lain-lain. Kalau bunda-bunda apa sih yang dimainkan hari ini bersama anak-anak?

Semoga setiap hari dianugerahi senyum dan semangat agar mampu selalu sehat selama pandemi. Dan semoga pandemi segera berakhir ya.

Sabtu, 27 Februari 2021

BIG WHY : ALASAN KENAPA NGEBLOG

Mau tahu kenapa saya ngeblog? Apa itu BIG WHY? hehehe aslinya saya juga masih amatir banget nih. Awalnya kenal blog juga karena terpaksa. Waktu itu sedang ikut kelas menulis yang tugas-tugasnya wajib disetor lewat platform blog. Masih blank juga. Yang penting asal isi, nggak tahu ilmunya sama sekali. Tugas kelar, setor. Gitu doang selama sebulanan. Banyak juga yang tanya, kenapa harus blog? ngapain sih ngeblog?. Karena kan banyak platform digital lain yang nggak ribet. Jadi mikir deh dari pertanyaan itu, kenapa ya kok blog, kenapa saya harus ngeblog?

Nah kan. Padahal masih cetek juga ilmunya. Baru juga bisa pasang domain biar alamat blognya agak keren dikit. Belum ngeh yang lain-lain. Tapi cuss lah sambil belajar sambil jalan postingan. Ini juga baru beberapa saja tulisan yang berhasil dibuat (lama banget ternyata bikin postingan blog), tapi pede lah. Asal semangat pasti bisa kan ya.

Apalagi kemarin iseng-iseng ikut lomba, cerpen sih tapi platformnya pake blog. Eh alhamdulillah masih terpilih jadi juara favorit. Seneng? pasti dong, baru mulai mau seriusan ngeblog udah ada pemantik yang bikin makin semangat. 😜

apa-saja-yang-membuat-blog-jadi-pilihan

Terus terang salah satu hal yang bikin saya mau belajar blog lagi adalah karena lihat mbak Jihan dengan ternak blognya yang aduhai banyaknya dan produktif semua. Sukses dong sekarang, saking femesnya sampai ada aja yang iseng mau jatuhin. Tapi mbak Jihan kan kuat dan keren, ada aja senjata buat menghukum si iseng itu. 

Saya tahu proses menuju sukses itu tidak segampang yang orang kira. Pasti butuh banyak waktu, banyak usaha, banyak belajar, dan banyak berkorban. Salah satu yang biasa dikorbankan ya itu, waktu istirahat. Jadi tubuhnya protes dong karena istirahatnya kurang. Tumbang deh 😁

Saya juga masih ragu apa bisa se-konsisten itu. Tapi kalau diusahain InshaAllah akan banyak jalan. Ya kan?

Apa sih Big Way itu?

Kalau secara garis besarnya sih menurut saya Big Why itu semacam niat yang kita tanam sebelum melakukan apa saja, ibadah misalnya. Tanpa niat yang ajeg maka apapun yang kita lakukan tidak akan konsisten dan mungkin akan menghilang di kemudian hari.

Di sinilah pentingnya memiliki Big Why itu. Dalam perjalanan melakukan sesuatu, misalnya saja meraup kesuksesan pasti banyak halangan dan rintangan yang menghadang. Banyak yang kemudian berhenti di tengah jalan karena hal-hal tersebut. Hanya mereka yang memiliki alasan kuat yang akan bisa bertahan menghadapi segala susah senang menuju kesuksesan itu.

Big Why juga bisa disimbolkan sebagai tonggak dimana seseorang mulai melangkah menuju hal-hal yang diinginkan. Ketika terjatuh tonggak itulah yang akan mendorong mereka untuk bangkit kembali.

Lalu apa sebenarnya Big Why atau alasan saya ngeblog? Ada banyak sekali alasan yang kemudian membuat saya memilih platform ini untuk saya kembangkan. Apa sajakah itu, simak di catatan berikut:

Alasan kenapa saya ngeblog

  1. Passion, yang pertama adalah karena saya ternyata sangat suka menulis. Saya juga baru menyadari hal ini beberapa tahun terakhir. Ibaratnya saya sangat terlambat memulai dunia menulis ini. Jadi rasanya ingin berlari cepat untuk mengejar ketertinggalan itu. Dan di blog saya bisa menulis apa saja yang saya inginkan tanpa batasan jumlah karakter atau hal-hal teknis lain. 
  2. Sebagai ajang pembuktian diri, ada orang-orang yang sedikit risih dengan kegemaran saya menulis. Saya sendiri kurang paham kenapa mereka seperti itu. Tapi justru dari situ saya terlecut untuk semakin mengembangkan diri dalam bidang ini. Saya seperti tertantang untuk membuktikan pada mereka bahwa dunia menulis itu bagus, banyak manfaatnya, dan memberi saya kepuasan. Saya ingin membuktikan pada mereka bahwa saya bisa besar di dunia ini, dengan atau tanpa dukungan mereka.
  3. Melatih tulisan non fiksi, Saya termasuk orang yang sangat sulit menulis hal-hal teknis ataupun non fisi. Terbiasa menulis fiksi membuat saya harus memutar otak lebih keras saat akan menulis non fiksi. Berat memang, karena harus scientific dan terjamin keabsahan tulisannya. Di blog ini saya belajar menggali kemampuan menulis non fiksi saya agar lebih berkembang.
  4. Sarana belajar, Mau tidak mau blog telah membuat saya menjadi seorang yang berusaha lebih dan lebih lagi untuk belajar. Mulai dari hal-hal teknis hingga update terbaru yang sedang marak di masyarakat. Untuk membuat satu postingan di blog saya harus banyak membaca literatur agar bisa menyampaikan pokok tulisan dengan baik. 
  5. Melatih daya analisis, Dengan blogging mau tidak mau saya harus bisa mengatur pola berpikir saya. Bagaimana mencari hal-hal baru lalu mengolahnya dengan baik sehingga bisa dibagikan pada masyarakat lewat postingan saya.
  6. Melebarkan sudut pandang, sebagai blogger saya dituntut untuk bisa menempatkan sudut pandang pada berita-berita yang dimunculkan. Ke-orisinalitas penyampaian blogger akan sangat berpengaruh pada berita yang disajikan. Dan ini menjadi nilai tambah bagi kualitas blog. Saya masih dan akan terus belajar mengasah sudut pandang saya sebagai blogger agar bisa menyampaikan suatu hal dengan lebih komprehensif.
  7. Memperluas pertemanan, Secara otomatis saat kita memutuskan untuk terjun dalam dunia blog kita akan bertemu banyak teman baru. Aktivitas Blog Walking memungkinkan kita dapat menjelajah pada banyak teritorial dan tidak terbatas pada satu negara saja. Saling berbalas komentar memungkinkan kita untuk menemukan teman-teman baru di luar sana.
  8. Menjadi lebih bahagia, Tidak bisa dipungkiri bahwa saat tulisan saya dibaca dan diapresiasi oleh banyak orang menimbulkan perasaan bahagia dan puas. Meski masih tertatih-tatih belajar suatu ketika saat tulisan saya bisa dimuat di media atau memenangkan lomba rasanya lega sekali dan ada kebahagiaan yang tidak bisa saya ungkapkan dengan kata-kata.
Apa saja alasan atau big why saya ngeblog


Itulah beberapa alasan kenapa saya ngeblog. Sudahkah teman-teman temukan Big Why teman-teman?


Jumat, 19 Februari 2021

GREEN JOBS, DIGITALISASI INDUSTRI PERTANIAN

Peluang-kerja-anak-muda-lewat-Green-Jobs

Kita semua tahu bencana datang silih berganti di tahun 2020 kemarin. Banjir, tanah longsor, gunung meletus, kebakaran hutan, dan gelombang panas terjadi berbarengan dengan pandemi. Dampak climate change dan global warming yang dirasakan seluruh penjuru bumi telah memunculkan kekhawatiran. Kebijakan dan program-program baik dari pemerintah maupun swasta bermunculan seperti jamur di musim hujan. Segala macam yang berbau "green" seperti green city, green development, green plastic bag, dan green-green yang lain menjadi primadona. Tren inilah yang akhirnya memunculkan istilah green jobs.

Kenapa kemudian istilah itu muncul, secara tidak langsung adalah karena euforia kesadaran manusia untuk mulai menjadikan bumi lebih bersih. Lingkungan yang sudah rusak ternyata berakibat langsung pada segala lini kehidupan manusia. Akhirnya kita berpikir apa jadinya bumi 20-30 tahun mendatang.

Isi bumi sudah sejak lama dikeruk dan dimanfaatkan untuk kepentingan manusia. Polusi sebagai residu industri sudah memenuhi atmosfer dengan zat-zat beracun semacam karbondioksida yang memunculkan efek rumah kaca dan meningkatnya suhu bumi belakangan ini. Lalu apa yang nanti tersisa untuk kita? Masihkah kita bisa bertahan?

Istilah green jobs sendiri mungkin masih awam dan belum banyak dimunculkan baik melalui media cetak maupun online. Apa sebenarnya green jobs itu?

Apa sih green jobs itu?

Menurut International Labour Organization (ILO), green jobs adalah pekerjaan yang layak dan ramah lingkungan. Green jobs  sendiri telah menjadi lambang perekonomian dan masyarakat yang lebih berkelanjutan dan melestarikan lingkungan untuk generasi saat ini maupun mendatang. Green jobs dinilai sebagai sebuah langkah awal perbaikan kondisi lingkungan.

"Green Jobs adalah pekerjaan layak dan ramah lingkungan"

Ada beberapa organisasi yang turut mendukung gerakan dan kampanye ini, salah satunya adalah Coaction Indonesia yang gencar mempromosikan hal-hal terkait, seperti edukasi masyarakat melalui media sosial, mengangkat cerita pemanfaatan energi terbarukan di beberapa daerah yang bisa menjadi pilot project di daerah lain, dan juga memberikan dukungan pada perusahaan dan komunitas yang melaksanakan partisipasi pada pekerjaan ramah lingkungan.

Alasan mengapa harus green jobs

Green jobs didasari oleh kekhawatiran masyarakat akan keberlangsungan hidup manusia ke depan terkait dengan semakin menurunnya kualitas lingkungan dan semakin menipisnya sumber daya alam yang bisa dimanfaatkan.

Tujuannya sendiri jelas yang paling utama adalah menjaga kelangsungan hidup manusia dengan cara memperbaiki kualitas lingkungan untuk meminimalisasi terjadinya bencana dan kerusakan yang lebih besar.

Lingkungan yang bersih untuk Indonesia sehingga masyarakat tidak perlu cemas memandang masa depan. Peran anak muda yang paling mudah adalah dengan menyediakan akses informasi melalui media sosial terkait isu-isu yang muncul dan bagaimana cara penanggulangannya.

Pekerjaan apa saja yang masuk dalam kategori green jobs?

Pada tahun 2008 Croston melakukan sebuah list yang mengkategorikan pekerjaan-pekerjaan yang termasuk "green". Saat ini mungkin lebih dari 75 jenis pekerjaan yang masuk dalam kategori green jobs. Pekerjaan-pekerjaan tersebut berupa pengembangan energi alternatif dari energi terbarukan, pertanian organik, pengolahan air dan limbah, green architecture, green industri, dan lainnya. Indonesia sendiri hampir memiliki semua potensi untuk mengembangkan seluruh pekerjaan yang terdapat dalam list Croston. Dengan potensi tersebut peluang Indonesia sangat besar terkait dengan green jobs.

Macam-macam pekerjaan green jobs



Apa saja peluang green jobs yang bisa kita ambil. Coaction Indonesia sudah mengadakan talk show mengenai peluang kerja yang bisa dimaksimalkan oleh anak muda. Videonya bisa diakses melalui web coaction Indonesia di https://www.coaction.id/

Peluang green jobs di Indonesia

Seperti yang sudah saya paparkan di artikel mengenai energi terbarukan Indonesia merupakan gudangnya energi terbarukan. Lebih dari 40% potensi geotermal dunia terletak di Indonesia, belum lagi energi-energi lain yang melimpah. Dari sektor ini saja peluang kerja yang sangat besar menanti. Belum lagi di sektor-sektor lain seperti pertanian, pengolahan limbah, industri ramah lingkungan dan yang lainnya akan menambah jumlah pekerjaan yang bisa dipilih oleh anak-anak muda.

Saat ini yang sangat diperlukan adalah merubah persepsi anak muda untuk mau dan bisa melihat peluang-peluang yang tersebar di berbagai sektor tersebut sebagai mata pencaharian. Kesan ingin nyaman dengan kerja kantoran perlu diperbaharui karena banyak sektor-sektor wiraswasta yang melambai-lambai ingin dipinang juga.

Anak-anak muda yang kreatif dan berpandangan ke depan akan membantu Indonesia memenuhi target-target terkait lingkungan seperti pengurangan emisi karbon dan suplai energi listrik dari energi terbarukan. Indonesia bersih akan memberikan dampak positif terhadap pembaharuan kondisi lingkungan dan perkembangan hidup masyarakat.

Digitalisasi industri pertanian : green jobs di bidang ketahanan pangan

Pertanian masih menjadi salah satu sektor paling krusial di Indonesia. Ketahanan pangan nasional tentu saja bergantung dari seberapa besar produk pertanian mampu memberikan sumbangsih terhadap kebutuhan pangan nasional.

Kita tahu bahwa sampai saat ini pertanian masih dipegang oleh masyarakat menengah ke bawah dengan sistem manual, baik saat penyiapan benih, penanaman, hingga panen. Para pelaku dunia pertanian pun masih dipegang masyarakat berumur di atas 45 tahun. Bagaimana mereka mengolah lahan masih mempertahankan tradisi yang mereka lihat dari generasi sebelumnya. Hasil yang di dapat juga masih minimal. 

Keengganan generasi muda masuk secara aktif di bidang pertanian menjadi salah satu kendala berkembangnya sektor ini sebagai lumbung pekerjaan dan lumbung pendapatan nasional. Sampai saat ini lulusan bidang pertanian hanya sedikit sekali yang mau terjun sesuai bidang yang mereka ambil. Yang lain justru lebih suka mengambil pekerjaan di bidang yang lain. Hal ini sempat disindir oleh presiden Jokowi dalam salah satu pidato beliau.

Padahal Indonesia sangat berpeluang berkembang di bidang ini. Iklim sesuai untuk bercocok tanam dengan sebaran geografis yang bermacam-macam mampu untuk memaksimalkan bidang pertanian agar menjadi primadona.

Industri pertanian atau agroindustri sendiri merupakan kegiatan memanfaatkan hasil pertanian sebagai bahan baku, merancang dan menyediakan peralatan untuk hal tersebut. Industri pertanian meliputi:
  1. Industri pengolahan hasil pertanian (IPHP). Industri ini meliputi tanaman pangan (bahan pangan kaya karbohidrat, palawija dan holtikultura), tanaman perkebunan (kopi, teh, karet, dll), tanaman hasil hutan (kayu dan non kayu), perikanan (penyimpanan ikan, pengolahan, pengalengan, dan hasil samping ikan dan laut), dan peternakan (pengolahan daging segar, susu, kulit, dan hasil samping lain).
  2. Industri peralatan dan mesin pertanian (IPMP). Industri ini meliputi budidaya pertanian (alat dan mesin pengolahan lahan semisal cangkul, bajak, traktor, dll), dan pengolahan(mencakup mesin pengolahan komoditas pertanian semisal mesin perontok gabah, mesin penggiling padi, mesin pengering, dll)
  3. Industri jasa sektor pertanian (IJSP). Industri ini meliputi perdagangan (kegiatan pengangkutan, pengemasan, serta penyimpanan bahan baku), konsultasi (perencanaan, pengelolaan, pengawasan mutu, serta penilaian proyek), dan komunikasi (teknologi perangkat lunak untuk kepentingan agroindustri tersebut).
Macam-macam-industri-pertanian-yang-berpeluang-menjadi-lahan-pekerjaan


Dilihat dari persebaran di atas, pertanian sebagai basic industri pertanian mencakup hampir semua bidang pekerjaan yang bisa dikembangkan. Nilai strategisnya adalah industri pertanian menghubungkan antara sektor pertanian ke sektor industri. Dengan pengembangan pada industri pertanian tentu saja akan meningkatkan pendapatan petani, pangsa pasar domestik dan internasional, volume ekspor dan devisa negara, dan juga peningkatan nilai tukar produk pertanian.

Negara kita termasuk salah satu negara yang memiliki sumber daya melimpah terutama di bidang pertanian. Untuk mampu meningkatkan nilai tambah dari produk hasil pertanian perlu dikembangkan industri yang berbasis pertanian tersebut. Disini peran anak muda sangat dibutuhkan. Bagaimana kreativitas dan dedikasi mereka dituntut untuk bisa mengeksplorasi sejauh mana dan apa saja yang diperlukan oleh industri pertanian saat ini.

Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) menyebutkan pada kuartal III/2020 sektor pertanian tumbuh hingga 2,5 % di tengah pertumbuhan ekonomi yang mengalami penurunan sebesar 3,49 % dan banyaknya industri yang terkontraksi akibat pandemi covid-19. Ini sebagai gambaran awal bagaimana sektor pertanian bisa menjadi andalan Indonesia untuk tetap bertahan dan berkembang.Akan lebih baik jika nanti dibangun sebuah pusat studi pertanian berbasis teknologi dan riset sebagai pondasi.

Karena era 4.0 berkembang begitu pesat, maka bidang industri pertanian pun seharusnya mampu mengimbangi laju teknologi untuk bisa bertahan. Faktor penyebab industri pertanian masih stagnan saat ini antara lain:
  1. Pertanian masih menggunakan teknologi jadul dan mayoritas dipegang oleh generasi tua.
  2. Anak muda tidak tertarik dengan dunia pertanian
  3. Banyak sarjana tani yang justru enggan berkecimpung di bidang pertanian.
Dengan melaksanakan program digitalisasi industri pertanian kita akan mampu menjaring anak muda lebih baik lagi. Teknologi akan menggaet mereka untuk mau terjun langsung mengembangkan sektor pertanian di Indonesia.

Tujuan dari digitalisasi industri pertanian antara lain untuk merubah sektor pertanian yang tradisional menjadi lebih modern serta untuk mendidik petani menjadi pengusaha agribisnis handal. 

Apa saja sih yang bisa dilakukan terkait digitalisasi industri pertanian? sebenarnya ada banyak sekali yang bisa disasar anak muda untuk menjadi ladang pekerjaan. Tentu saja bidang pertanian yang dimaksud adalah pertanian organik. Selain meningkatkan nilai gizi produk juga untuk dapat mengurangi dampak penggunaan produk kimia yang bisa mengakibatkan lahan menjadi kritis. Semakin lama kesadaran masyarakat akan makanan bergizi semakin baik. Banyak kalangan yang beralih ke produk-produk organik untuk meningkatkan kesehatan dan daya tahan tubuh mereka. Tentunya ini juga menjadi salah satu faktor yang menyebabkan sektor pertanian bisa dibidik sebagai ladang pekerjaan baru. Jenis pekerjaan terkait digitalisasi industri pertanian yang bisa dikembangkan antara lain:
  1. Program edukasi digital, misalnya dengan membuat aplikasi berbasis pertanian yang menyediakan informasi meliputi seluruh proses pertanian dari produksi hingga pasca panen.
  2. Teknologi penginderaan jauh untuk mengkalkulasi datangnya musim tanam. Teknologi ini akan membantu petani lebih akurat memulai musim tanam, mengingat perubahan iklim ekstrim saat ini.
  3. Teknologi pengairan dan pemupukan menggunakan drone
  4. Teknologi panen menggunakan IA (Intelegency Artificial) / robot.
  5. Teknologi pengolahan limbah pertanian menjadi pupuk alami yang bisa digunakan untuk mengkonversi pupuk kimia.
  6. Teknologi yang bisa merevitalisasi lahan kritis.
Peluang kerja green jobs bidang pertanian


Ada banyak sekali lapangan kerja yang terbentuk hanya dari sektor pertanian ini. Anak muda dengan penguasaan teknologi yang baik dan pemahaman akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan tentu akan berpotensi masuk dan meramaikan sektor pertanian dan mengembangkannya menjadi lebih baik lagi.

Selain menyaring tenaga kerja golongan muda digitalisasi industri pertanian juga memiliki banyak manfaat, misalnya saja:
  1. Menjembatani kesulitan petani menembus pasar.
  2. Memberikan informasi terkini terkait dunia pertanian secara real time.
  3. Membantu mengurangi kerugian akibat salah memprediksi musim tanam.
  4. Mengurangi biaya tenaga kerja sehingga mampu menekan cost produksi.
  5. Memperbaiki kualitas tanah dengan konversi pupuk alami.
  6. Menjadikan Indonesia khususnya dan bumi umumnya lebih bersih.
Semoga ke depan makin banyak anak-anak muda yang tertarik masuk di sektor pertanian sebagai pendobrak. Mengambil yang baik dari teknologi untuk dijadikan senjata pengembangan dunia industri pertanian. Semoga Indonesia mampu terus menjaga ketahan pangan nasional dan merambah hingga mampu menyuplai kebutuhan luar negeri. Mari menjadikan Indonesia bersih, Indonesia lebih baik lagi. 

Indonesia bersih indonesia sehat





Referensi
https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---asia/---ro-bangkok/---ilo-jakarta/documents/publication/wcms_149950.pdf

https://coaction.id/green-jobs-pekerjaan-ramah-lingkungan/
https://mrajaihsan.wordpress.com/2011/10/17/industri-pertanian/



Senin, 15 Februari 2021

ENERGI TERBARUKAN: TANTANGAN DAN PELUANG

 

peluang-dan tantagan-energi-terbarukan
Isu-isu yang berkembang semacam global warming dan climate change beberapa dekade ini sukses menelurkan baik program maupun kebijakan pemerintah berkaitan dengan lingkungan. Indonesia sendiri telah berkomitmen untuk mengurangi emisi karboh 26% hingga 41% pada tahun 2020 dan akan meningkat di tahun-tahun berikutnya. Salah satu yang gencar adalah mengurangi penggunaan energi fosil dan diganti dengan energi alternatif. Salah satu energi alternatif yang bisa dikembangkan di Indonesia adalah energi terbarukan. 

Energi terbarukan atau energi berkelanjutan adalah energi yang berasal dari proses alam yang berkelanjutan. Indonesia sendiri bisa dikatakan sebagai gudangnya energi terbarukan. Indonesia memegang 40% cadangan geothermal dunia atau setara dengan 27.000 MW. Selain itu peluang penggunaan hydro energy sangat besar yakni bisa mencapai 75.670 MW dan biomass sekitar 49.810 MW. Saat ini pemakaian energi alternatif di Indonesia baru mencapai 5%. Tentu saja pengembangan energi terbarukan cukup menjanjikan.

"Energi terbarukan atau energi berkelanjutan adalah energi yang berasal dari proses alam yang berkelanjutan"

Sumber-sumber energi terbarukan

 Sumber energi terbarukan yang bisa dimanfaatkan di Indonesia antara lain:

  1. Geothermal atau panas bumi

Geothermal adalah energi panas yang dihasilkan dan disimpan di dalam bumi. Energi ini berasal dari peluruhan radioaktif dan mineral (80%) dan energi hasil pembentukan planet (20%). Energi panas ini yang menentukan temperatur suatu benda. Selain kedua sumber di atas, panas bumi juga bisa berasal dari paparan sinar matahari secara langsung, namun prosentasinya kecil sekali. Energi panas bumi ini bisa dimanfaatkan sebagai:

  • Tenaga pembangkit listrik yang digunakan dalam bentuk listrik sebagai sumber energi berbagai perkakas.
  • Sebagai sumber panas yang dimanfaatkan dengan membangun instalasi pipa langsung ke perut bumi.

2.     Solar Cell atau energi surya

Solar Cell adalah energi yang dikumpulkan secara langsung dari paparan cahaya matahari menggunakan instalasi panel surya dan menghasilkan listrik sebagai produknya. Biasanya listrik yang dihasilkan disimpan dalam baterai karena paparan cahaya matahari tidak berlangsung sepanjang hari. 

   3.     Hydro Energy atau energi air

Energi air diambil dari massa air yang mengalir. Aliran air tersebut menggerakkan kincir dan turbin air dan mengubahnya menjadi energi mekanik dan listrik. Energi ini bisa dimanfaatkan dalam bentuk:

  • Bendungan pembangkit listrik
  • Mikrohidro

4.      Wind Energy atau energi angin

Angin dihasilkan dari tekanan udara yang berbeda akibat dari perbedaan temperatur pada dua tempat yang berbeda. Sejak dulu angin dimanfaatkan untuk menggerakkan kincir dan turbin angin. Turbin akan menghasilkan energi mekanik atau listrik yang bisa dimanfaatkan untuk membantu pekerjaan manusia. Tempat-tempat dengan tekanan angin yang tinggi dan konstan seperti di pantai atau dataran  tinggi sangat cocok dibangun ladang angin.

5.      dan Biomass

Biomass adalah sebuah istilah untuk menyebut senyawa organic yang berasal dari alam, seperti: tanaman budidaya, sampah organik, dan alga. Energi yang diambil dari biomass memiliki kualitas yenergi yang rendah. Namun demikian energy ini masih bisa dimanfaatkan sebagai sumber energy terbarukan.

surya-air-angin-biomassa-panasbumi


Perkembangan energi terbarukan

Perkembangan energi terbarukan saat ini sangat pesat. seluruh dunia seperti berlomba-lomba ingin menciptakan sebuah energi yang mampu menopang kebutuhan masyarakat dengan baik dan ramah lingkungan.

Peta perkembangan energi terbarukan dapat dilihat dari:

 

  1. China menyumbangkan investasi dan kapasitas terbesar pada energi terbarukan dan berniat membangun stasiun panel surya berbentuk panda.
  2. China memiliki pembangkit listrik tenaga air terbesar, pada tahun 2014 lalu bisa menghasilkan hingga 98,8 TW energy listrik.
  3. Itapu Dam mematahkan rekor Three Gorges Dam pada tahun 2016 dengan menghasilkan hingga 102,1 TW energi listrik. Itapu Dam terletak di perbatasan Brazil-Paraguay.
  4. Turbin Angin Onshore merupakan turbin angin terbesar di Eropa yang terletak di Rumania mampu menghasilkan energi listrik  sebesar 600MW
  5. Saudi Arabia pada tahun 2017 menghasilkan 500 MW listrik tenaga surya padahal Negara ini adalah negara penghasil bahan bakar fosil terbesar di dunia.
  6. Berdirinya pabrik manufaktur Tesla yang membidani pembuatan mobil listrik kedua terbesar setelah Aliansi Renault-Nissan.
  7. Charger listrik tersebar di penjuru Amerika. Lebih dari 800 stasiun dengan lebih dari 5000 charger dioperasikan untuk mengisi kembali daya mobil-mobil listrik tanpa perlu bingung mengisi bensin.
  8. Powerwall diprosuksi sebagai media penyimpanan listrik energy surya untuk rumah-rumah penduduk. Tesla sendiri berniat untuk mengakuisisi Solar City dengan harga fantastis.

Di Indonesia sendiri ada berbagai usaha yang dilakukan baik oleh pemerintah, pendidikan, maupun swasta dalam rangka menciptakan listrik dari energi terbarukan yang melimpah. Usaha-usaha tersebut meliputi:
  1. Pembangunan turbin angin di wilayah Indonesia timur oleh Lentera Langit yang diprakarsai Ricky Elson.
  2. Pembangunan unit mikrohidro di berbagai desa di Indonesia yang memiliki aliran sungai yang stabil, contohnya di desa Cinta Mekar - Subang - Jawa Barat.
  3. Penggunaan solar cell di berbagai daerah di Indonesia, misal di Pulau Mansinam-Papua Barat.
 Meski sudah banyak dilakukan pembangunan istalasi energi terbarukan tetapi hingga akhir 2020 Indonesia baru bisa menyuplai 9,15% dari kebutuhan listrik nasional. Target yang ingin dicapai adalah 25% kebutuhan listrik nasional di tahun 2025.

Ada berbagai cara yang bisa dilakukan untuk menggenjot pengembangan energi terbarukan di Indonesia. Langkah-langkah itu bisa dibagi menjadi 3 cluster, antara lain:
  1. Organic development, merupakan pembangunan yang bersifat alami yang dilakukan oleh masyarakat atau swasta tanpa campur tangan pihak pemerintah. 
  2. Goverment effort, merupakan pembangunan yang dilakukan sebagai usaha pemerintah untuk menyuplai kebutuhan listrik nasional.
  3. Public private relationship, merupakan kolaborasi campurtangan antara pemerintah dan pihak swasta untuk bisa menyediakan akses alistrik ramah lingkungan untuk masyarakat.

Peluang energi terbarukan di Indonesia

Seperti disampaikan di atas Indonesia merupakan gudangnya energi terbarukan. Wilayah dengan kawasan laut yang besar dan memiliki jajaran gunung api serta iklim yang mendukung menjadikan seharusnya mudah bagi Indonesia untuk bisa swasembada energi listrik dari sumber terbarukan. Seperti juga diketahui energi fosil memiliki kelamahan tidak bisa diperbaharui dalam waktu yang singkat. Setelah dieksplorasi bertahun-tahun tentu saja cadangan energi fosil tersebut semakin berkurang dan mendekati habis.

Peluang bagi Indonesia sangat besar, hanya saja effort baik dari pemerintah maupun swasta masih sangat kurang. Jika saja bisa digarap dengan baik sektor pembangunan pembangkit listrik energi terbarukan akan menyerap tenaga kerja yang tidak sedikit. Hal ini akan secara simultan memutus rantai pengangguran yang meningkat setiap tahun di Indonesia.

Berkaitan dengan kesediaan Indonesia untuk mengurangi emisi karbon, penggunaan energi terbarukan juga dinilai relevan. Lingkungan akan lebih aman dan terjaga. Termasuk dapat meminimalisir semakin parahnya climate change di bumi. Permasalahn yang timbul akibat hal tersebut juga akan sekali tepuk dapat terselesaikan. Misalnya saja banjir dan tanah longsor.

Masalah yang mungkin timbul terkait energi terbarukan

  1. Ketersediaan. Salah satu masalah yang secara signifikan terjadi terkait dengan energi terbarukan adalah ketersediaan di alam. Misalnya saja energi angin yang kekuatannya bervariasi atau tidak konstan, energi matahari yang hanya ada saat siang hari, air yang bisa hilang ketika air surut (terjadi beberapa tahun lalu saat volume air di Bengawan Solo habis di beberapa daerah), atau biomassa yang memiliki masalah sama dengan dunia pertanian yaitu suhu, iklim, atau wabah.
  2. Konsentrasi. Masalah berikutnya adalah persebaran energi terbarukan yangtidak terkonsentrasi di satu titik, kecuali mungkin panas bumi, itupun kadang berada di area yang sangat sulit dijangkau. Angin misalnya, butuh Turbin yang sangat besar untuk bisa menangkap persebaran angin yang tidak bisa diprediksi.
  3. Jarak ke penerima. Indonesia dengan geografis yang beragam menimbulkan masalh baru dalam pendistribusian energi listrik. Untuk hal ini akan dibutuhkan investasi yang besar membangun transmisi dan teknologi pendistribusian.

Tantangan dalam mengembangkan energi terbarukan ke depan

Ada beberapa tantangan yang perlu diselesaikan agar pengembangan proyek energi terbarukan dapat berjalan dengan baik. Antara lain:
  1. Menyelesaikan permasalahan tumpang tindih menyangkut pemanfaatan lahan. Saat ini sering terjadi investor yang dibingungkan karena adanya pengalihan manfaat lahan yang tadinya untuk di eksplorasi menjadi kawasan hutan lindung, misalnya. Atau juga letak sumber panas bumi yang berada di kawasan hutan lindung. Untuk itu perlu dilakukan sinkronisasi antara kementrian ESDM yang mengeluarkan izin usaha dengan Kementrian Kehutanan yang memberikan status pada hutan.
  2. Adanya komitmen penuh dari pemerintah menyangkut Research and Development (R & D) pada usaha memaksimalkan penggunaan energi terbarukan untuk mengganti energi fosil. Saat ini anggaran Indonesia untuk R & D sangat kecil, berbeda dengan negara-negara maju lainnya. Pemerintah perlu meningkatkan kerjasama antara tiga pihak yakni Pemerintah, Swasta, dan pihak Universitas. APBN perlu ditingkatkan untuk menunjang penelitian yang dilakukan oleh akademisi di bidang energi terbarukan.
  3. Adanya komitmen politik. Biasanya isu tentang energi terbarukan akan santer terdengar saat ada kenaikan bahan bakar fosil. Saat isu tersebut menguap, yang terjadi pembicaraan tentang energi terbarukan pun ikut lenyap. Seluruh stakeholder perlu meningkatkan komitmen agar pengembangan energi terbarukan dapat berjalan terus tanpa terkait dengan isu-isu politik yang beredar.
Semoga di tahun-tahun mendatang semakin banyak yang aware akan pentingnya energi terbarukan bagi kelangsungan hidup manusia. Indonesia mampu menyokong kebutuhan listrik nasional dan mungkin bisa mengekspor hingga ke mancanegara. Saya yakin Indonesia sebagai gudangnya energi terbarukan akan mampu bangkit dan menjadi primadona dalam bidang ini. Semoga.

 

 


Jumat, 12 Februari 2021

CERITA RAKYAT SUMATERA UTARA: LEGENDA KOLAM SAMPURAGA

cerita-rakyat-kolam-sampuraga

Kebetulan saya termasuk beruntung karena sudah mengenal berbagai cerita rakyat sejak kecil. Zaman dulu karena ekonomi orang tua masih pas-pasan, saya dan adik saya tidak bisa mendapatkan bermacam hiburan baik berupa mainan maupun sekedar jalan-jalan. Bapak dan ibu terbiasa mendongeng untuk saya dan adik saya sebelum tidur. Dongeng itu dulu adalah hiburan yang selalu saya tunggu-tunggu. Mungkin karena mendengar dongeng-dongeng itu imajinasi saya berkembang dengan baik. Untuk manfaat dongeng yang lain bisa dibaca di sini.

Nah kali ini saya tertantang mengikuti event #100hariberpuisi yang diadakan oleh komunitas ILC. Tema besar yang saya ambil adalah mengangkat bermacam-macam cerita rakyat di Indonesia menjadi sebuah puisi.

Alasan memilih cerita rakyat sebagai tema:

  1. Mengingat kembali bermacam cerita rakyat yang pernah didongengkan oleh orangtua saya.
  2. Memperbanyak literatur cerita rakyat dari berbagai daerah di Indonesia.
  3. Ikut menjaga kelestarian budaya Indonesia agar tidak punah.
  4. Mengajak anak-anak untuk lebih mencintai budaya Indonesia.
  5. dan...InshaAllah bisa menstimulus anak-anak untuk bisa menjadi generasi yang melek literasi.
alasan-memilih-cerita-rakyat


Kali ini cerita rakyat yang saya ambil adalah cerita rakyat dari propinsi Sumatera Utara, yaitu kisah legenda yang menceritakan bagaimana terjadinya kolam Sampuraga yang terletak di dekat pemukiman padat Sirambas di Kabupaten Mandailing Natal Sumatera Utara. 

Berikut kisahnya:

Dahulu di daerah Padang Bolak hiduplah seorag anak bernama Sampuraga dan ibunya. Mereka tinggal di sebuah gubuk reot yang sebenarnya sudah tidak layak huni. Sehari-hari mereka mencari nafkah dengan bekerja di ladang milik orang lain. Meskipun hidup susah tapi mereka saling menyayangi. 

Sampuraga dan ibunya sangat jujur sehingga disukai oleh orang-orang kaya pemilik lahan sehingga mereka mudah mendapat pekerjaan untuk makan sehari-hari. Suatu hari saat istirahat makan siang, Sampuraga dan sang majikan berbincang-bincang.

"Wahai Sampuraga tidakkah kau ingin merubah nasib. Kau masih sangat muda, pergilah ke daerah subur, siapa tahu disana menjadi ladang rejeki"

"Dimanakah itu Tuan?"

"Namanya Mandailing, disana tanahnya sangat subur dan ada sungai yang mengandung emas. Banyak warga yang mendulang emas disana."

Mendengar itu muncul sebuah keinginan dari Sampuraga untuk pergi ke sana. Dia ingin merubah nasib dan membahagiakan sang ibu yang telah merawatnya dengan tulus. Sampuraga kemudian meminta ijin pada ibunya. Meski berat tapi sang ibu mengijinkan Sampuraga pergi untuk menggapai mimpinya.

Sampuraga akhirnya pergi setelah berpamitan dengan sang ibu. Sesampai di Mandailing, Sampuraga terpukau melihat keindahan alam di daerah tersebut. Dia bergegas mencari pekerjaan di sana. Pekerjaan pertamanya adalah bekerja pada seorang pedagang yang kaya raya. Karena jujur majikannya sangat menyukai Sampuraga.

Suatu hari sang majikan memberikan modal untuk berdagang pada Sampuraga. Sampuraga sangat berterima kasih dan memulai langkah berdagang sendiri. Dalam waktu singkat usaha Sampuraga mengalami kemajuan pesat. Dia menabung hasil dagangannya untuk menambah modal. Dari sana usaha milik Sampuraga semakin lama semakin besar.

Melihat keberhasilan Sampuraga, sang majikan akhirnya meminta Sampuraga untuk menikahi putrinya yang sangat cantik. Tentu saja Sampuraga menerima dengan senang hati.

Pesta pernikahan dilaksanakan secara besar-besaran sesuai adat Mandailing. Persiapannya saja sudah dilakukan satu bulan sebelumnya. Puluhan ekor kerbau dan kambing disediakan. Demikian pula dengan Gordang Sambilan dan Gordang Boru terbaik disediakan untuk menghibur para tamu.

Berita tentang upacara pernikahan itu tersebar luas hingga ke pelosok desa. Banyak warga yang mengetahui tentang kabar tersebut, begitu pula dengan ibu Sampuraga. Karena penasaran sang ibu bertekad pergi ke Mandailing dengan membawa bekal seadanya.

Gordang Sambilan dan Gordang Boru sedang bertalu-talu saat sang ibu sampai di sana. Dilihatnya seorang pemuda yang tak lain adalah Sampuraga sedang duduk di pelaminan. Karena rindu sang ibu berteriak memanggil Sampuraga dan memeluknya. Karena malu Sampuraga membentak sang ibu.

"Hei siapa kamu nenek tua, aku tidak punya ibu sepertimu. Lekas pergi dari sini!"

Mata hati Sampuraga telah tertutup sehingga berani mengingkari ibu kandungnya sendiri. Sang ibu yang diseret oleh pengawal Sampuraga dengan airmata berderai mengucapkan doa.

"Ya Tuhan jika benar pemuda itu adalah Sampuraga berilah dia pelajaran. Dia telah mengingkari ibu kandungnya sendiri!"

Sesaat setelah itu petir dan angin kencang susul-menyusul diiringi hujan deras yang menenggelamkan semuanya. Sampuraga beserta semua warga hilang begitu saja.

Beberapa hari kemudian di tempat itu muncul kolam air panas dengan batu kapur yang berbentuk mirip kerbau di sekitarnya. Karena itulah warga menamainya dengan kolam Sampuraga.


Demikian cerita rakyat dari Sumatera Utara tentang asal mula terjadinya kolam Sampuraga. Dari cerita tersebut saya mendapat ide menuliskan puisi berikut:

SAMPURAGA MENJELMA TIADA

By: Marwita Oktaviana


Padang Bolak dan Sampuraga bercerita

Sehari dua, nafkah didulang dari sawah

Bukan majikan hanya buruh kasar

Ibu tua dan gubuk derita, saksi mata

 

Kepada ibu niat digaduh

Ia dan bahagia ingin direngkuh

Mandailing digadang sebagai jalan

Subur memeluk emas dalam tanah-tanah

Peluang ingin digubah

 

Sampuraga telaten, memanen dari bawah

Majikan riang sebab ia ringan tangan

Segenggam uang dan janji masa depan

Sampuraga seorang, berniaga sebagai tuan

 

Semacam anugrah, harta digenggam mudah

Putri jelita disanding megah

Kabar menyebar bagai dandelion dan tiupan

Sang ibu beroleh dengar, tak masuk akal

 

Gordan Sambilan bertalu-talu, sang ibu mengayuh langkah tabu

“Anakku ini ibumu”

Sampuraga malu, sang ibu disangkal layu

Semacam kutukan, air buncah sebagai balasan

Mandailing luka dalam genangan tak pernah padam

Musnah segala beralih lautan kubang berupa airmata pualam

 

Ibu adalah segala, darinya sumur doa

Usah khianat,

Sekali saja sesat, Sampuraga tamat


Semoga teman-teman menikmati cerita rakyat dan puisi yang saya tulis. Kritik dan saran diterima banget dong biar saya tambah keren 😂

Terima kasih sampai jumpa di cerita selanjutnya.





 

Selasa, 09 Februari 2021

LOMBA CERPEN ULANG TAHUN GANDJELREL (Komunitas Blogger Semarang)

 


Kali ini saya mencoba mengikuti kompetisi lomba menulis cerpen yang diadakan oleh komunitas blogger Semarang @gandjelrel dalam rangka memperingati hari jadinya. Tema yang dipakai untuk lomba cerpen kali ini adalah "Ulang Tahun" karena memang didedikasikan untuk memperingati hari jadi GanjelRel.

Senin, 08 Februari 2021

KISAH TERJADINYA DANAU TOBA


Hari ke-4 ya temans. Sepertinya saya mengalami sedikit kebosanan. Mau lanjut malenya masyaAllah, nggak lanjut eman. Hari ke-4 saya masih akan mengambil cerita rakyat dari propinsi Sumatera Utara. Kalian pasti semua tahu tentang Danau Toba yang indah mempesona kan? setiap kali nama Sumatera Utara atau Medan disebut pasti langsung terbayang Danau Toba. Nah kali ini saya kan bercerita tentang legenda bagaimana danau Toba terjadi.

Di sebuah desa di tanah Karo hiduplah seorang pemuda bernama Toba. Ia bekerja mengolah sawah sebagai petani. Seringkali setelah mengolah sawah Toba pergi memancing ikan di sungai. Ikan itu ia pakai sebagai lauk makan sehari-hari. Sungai yang jernih menghasilkan banyak sekali ikan sehingga mudah ditangkap.

Suatu hari setelah mengolah sawah, Toba memancing kembali di sungai. Tidak seperti biasa, kali itu ia tidak mendapatkan ikan satu pun hingga sore. Karena kesal Toba berniat melempar kailnya. Tetapi tiba-tiba seekor ikan besar berwarna jingga menyambar kail itu. Toba tertawa senang dan membawa ikan itu untuk dimasak di rumah. 

Ketika ditinggalkan di atas meja karena Toba ingin menghidupkan tungku, ikan itu tiba-tiba menghilang. Yang tersisa hanya beberapa keping uang emas di atas meja. Karena marah Toba akhirnya memutuskan untuk tidur saja. Betapa kagetnya Toba saat membuka kamarnya, ia mendapati seorang wanita cantik sedang menghadap cermin di kamarnya.

Perempuan itu bercerita bahwa ia adalah jelmaan ikan dan koin emas di atas meja adalah perwujudan sisiknya. Toba yang terpikat kecantikan perempuan itu meminta agar menjadi istrinya. Ia menyetujui keinginan Toba dengan syarat Toba tidak akan pernah mengungkit asal usulnya.

Akhirnya mereka menikah dan dikaruniai seorang putra yang diberi nama Samosir. Saosir tumbuh menjadi anak yang malas dan manja. Ibunya terlalu memanjakan anak semata wayangnya itu.

Samosir hanya bermalas-malasan saja di rumah dan tidak mau membantu Toba di sawah. Suatu hari sang ibu memintanya untuk mengantarkan bekal makanan untuk ayahnya di sawah karena sang ibu sedang sibuk melakukan hal lain.

Dengan bersungut-sungut Samosir akhirnya berangkat membawa bekal tersebut. Karena lapar Samosir memakan bekal untuk ayahnya hingga tinggal sisa sedikit saja. Sesampai di sawah ia serahkan bekal itu pada sang ayah.

Toba sangat murka melihat bekal makannya tinggal sisa-sisa padahal dirinya sudah sangat lapar. Samosir dipukul olehnya dan dikatai sebagai anak ikan. Samosir yang ketakutan berlari pulang sambil menangis.

Sesampai di rumah Samosir menceritakan kejadian di sawah dengan lengkap pada ibunya.

"Pergilah ke atas bukit tertinggi dan jangan kembali".

Samosir segera berlari ke atas bukit. Sang ibu memastikan sang anak sudah sampai di puncak bukit sebelum berlari ke arah sungai. Setiba di sungai sang ibu segera menerjunkan diri ke arus sungai yang kencang dan kembali berubah menjadi ikan.

Luapan air membuncah seketika menenggelamkan lembah tempat tinggal Toba hingga menjadi sebuah danau seperti saat ini. Toba dan Samosir tak terlihat lagi sejak itu. Itulah kenapa dinamakan Toba dan pulau yang ada ditengahnya dinamakan Samosir.


Demikian kisah tentang terjadinya danau Toba. Dari kisah tersebut saya membuat puisi sebagai berikut:

PEREMPUAN IKAN

By: Marwita Oktaviana

 

Karo dan gemah ripah

Adalah penggarap sawah, Toba namanya

Di sisa-sisa hari, kail disauh ikan-ikan berlabuh

Bahagia disandang meski hanya seorang

 

Suatu kali, hari terik

Kail tak nampak dikait, Toba berjenggit

Senja telah terhampar di langit barat, semacam firasat

Seketika rona terpampang, daya disandang juang

Kail memikat ikan sewarna jingga bertubuh agam

 

Perempuan dari wujud ikan, Toba tercengang

Secantik khayangan, perempuan tak mau pulang

Sisik emas dan pelaminan sebagai taruhan

“Jangan kau ungkit asal mulaku”

Satu kalimat sebagai pengikat,

Toba dan perempuan berikrar bergandengan

 

Samosir buah cinta pekat tak berjeda

Tubuh manja tak kenal nestapa

Perempuan jengah, coba berkilah

Samosir dan pangan sebakai bekal disandang dalam gamang

Sawah dan sang ayah dalam pandangan, Samosir gundah

Tinggal separuh, Toba mengucap serapah

“Dasar anak ikan!”

 

Samosir pulang, airmata membanjir genang

Perempuan mendengar sumpah dipatahkan

“Naik ke puncak tertinggi dan jangan kembali”

Perempuan melabuh pada gemericik air

Sungai mengalir semacam banjir

 

Serupa Adam dan Hawa, terusir nirwana

Janji semacam mantra, segala bermula

Karo tergenang, Toba tertinggal dalam kubangan

Perempuan malih rupa berkawan sesal